banner

Create your own banner at mybannermaker.com!

bunga selosia

Bunga selosia merupakan bunga yang papular di akhir-akhir ini , banyak jenis bunga selosia yaitu selosia warna merah, kuning, orange, ...

Monday, March 26, 2012

Pengertian limbah pertanian.


PERISTILAHAN/ GLOSSARY

Bahan organik adalah zat yang pada umumnya merupakan bagian dari
binatang atau tumbuh-tumbuhan dengan komponen utamanya adalah
karbohidrat, protein, lemak. Bahan organik ini mudah sekali
mengalami pembusukan oleh mikroorganisme.
BOD 5 (Biochemical Oxygen Demand) adalah banyaknya oksigen dalam
ppm atau milligram/liter (mg/l) yang diperlukan untuk menguraikan
benda organik oleh bakteri, sehingga limbah tersebut menjadi jernih
kembali. Waktu yang diperlukan 5 hari pada suhu 200 C.
COD (Chemical Oxygen Demand) adalah banyaknya oksigen dalam ppm
atau milligram per liter yang dibutuhkan dalam kondisi khusus untuk
menguraikan benda organik secara kimiawi.
Efluen adalah air buangan.
Limbah adalah bahan yang terbuang.
Limbah pertanian adalah bahan-bahan yang dibuang di
sektor pertanian.
Lumpur adalah jumlah endapan yang tersisa setelah
Mengalami penguapan pada suhu 1030 C-1050 C dari suatu
 air limbah.







Limbah Pertanian diartikan sebagai bahan yang dibuang di sektor
pertanian,misalnya sabut dan tempurung kelapa,jerami dan dedak padi, kulit,
tulang pada ternak potong serta jeroan & darah pada ikan.
Secara garis besar limbah pertanian itu dibagi ke dalam limbah pra dan
Saat panen serta limbah pasca panen. Limbah pasca panen juga bisa ter
Bagi dalam kelompok limbah sebelum diolah dan limbah setelah diolah atau
limbah industri pertanian.
            Pengertian limbah pertanian pra panen yaitu materi-materi biologi yang
terkumpul sebelum atau sementara hasil utamanya diambil. Sebagai contoh
daun, ranting, atau daun yang gugur sengaja atau tidak biasanya
dikumpulkan sebagai sampah dan ditangani umumnya hanya dibakar saja.
Kotoran ternak umumnya hanya dijadikan pupuk kandang saja walaupun
sebenarnya masih bisa diolah menjadi bahan bakar langsung, difermentasi
menjadi gas bio, media atau campuran media jamur, campuran makanan
ternak lainnya (seperti misalnya pada peternakan sistem longyam atau
peternakan di atas kolam ikan).
Limbah pertanian saat panen cukup banyak berlimpah. Golongan tanaman
serealia misalnya yang populer di Indonesia antara lain padi, jagung, dan
mungkin sorgum.
Sisa potongan bagian bawah jerami padi yang termasuk akar tanaman padi
belum digunakan dengan baik, selain bagian ini dirasakan kurang efisien
kalau diambil, juga bisa dikembalikan untuk kesuburan tanah. Sawah
direndam ,lalu dibajak sehingga sisa tanaman padi ini masuk ke dalam tanah
dan dibiarkan membusuk. Potongan atasnya setelah diambil gagang dan
bulir padinya daun dan sebagian batangnya dibakar, dibuat atap, atau
dibenamkan ke dalam lumpur untuk pupuk. Daun dan batang atau jerami
padi dapat difermentasikan atau dibuat silase jadi pakan ternak ruminansia.
Panen jagung menyisakan batang dan daun yang mengering. Sering sisa
batang dan daun ini cukup dibakar saja. Demikian juga halnya pada panen
sorgum, sisa tanaman jarang dimanfaatkan lebih optimal. Beberapa peternak
dapat membuat silase yang terkadang ditambahkan tetes tebu.
Hampir semua tanaman setahun masih menyisakan sisa tanaman yang
sampai sejauh ini hanya dibuang atau dibakar atau dimanfaatkan sebagian
untuk makanan ternak, kompos, bibit (misalnya ubi jalar), dan belum ada
pemanfaatannya yang lebih baik misalnya diekstrak klorofilnya untuk bahan
pewarna makanan dan lain sebagainya.
Sisa panen pisang berupa batang, pelepah dan daun di perkebunan pisang
perlu dipikirkan cara penanganannya yang lebih baik. Serat batang pisang
masih bisa dimanfaatkan untuk karung misalnya. Sama halnya di kebun
nenas setelah diambil tunas batangnya untuk bibit, sisanya kebanyakan

dipotong lalu dibuang walaupun peremajaannya dilakukan setelah tanaman
pokok berumur 3-4 tahun bahkan ada yang membiarkannya terus. Serat
yang ada di daun-daunnya mungkin masih bisa dimanfaatkan.
Limbah pasca panen-pra olah demikian juga cukup banyak seperti
tempurung, sabut dan air buah pada kelapa, afkiran buah atau sayuran dan
hasil lainnya yang rusak atau tidak memenuhi ketentuan kualitas, kulit,
darah, jeroan, pada ternak potongan. Demikian pula kepala ikan dan jeroan,
kulit kerang/tiram, udang dan ikan, dan banyak lagi macam dan jenisnya
yang lain termasuk sampah-sampah basah baik dari rumah tangga maupun
pabrik bekas-bekas pembungkus seperti daun pisang.
Di penggilingan padi limbah bisa dikumpulkan antara lain sekam kasar,
dedak, dan menir. Sekam banyak dimanfaatkan sebagai bahan pengisi untuk
pembuatan bata merah, dipakai sebagai bahan bakar, media tanaman hias,
diarangkan untuk media hidroponik, diekstrak untuk diambil silikanya sebagai
bahan empelas dan lain-lain.
Dedak halus digunakan sebagai pakan ternak ayam, bebek atau kuda,
sementara menirnya dimanfaatkan sebagai campuran makanan bayi karena
kandungan vitamin B1 nya tinggi, makanan burung, dan diekstrak minyaknya
menjadi minyak katul (bran oil).
Hasil panen jagung menghasilkan limbah dalam bentuk klobot jagung yang
bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengemas makanan secara tradisional
(wajik, dodol), tongkolnya kurang dimanfaatkan walaupun sebenarnya
mungkin masih bisa untuk media jamur atau lainnya. Hasil penggilingan
jagung menjadi tepung, lembaganya bisa diekstrak menjadi minyak jagung
dan tentu saja ampasnya masih bisa diberdayakan karena kandungan proteinnya
dan mungkin lemaknya masih ada.
Limbah industri pertanian adalah buangan dari pabrik/industri pengolahan
hasil pertanian. Seperti industri-industri lainnya justru limbah ini yang banyak
menimbulkan polusi lingkungan kalau tidak ditangani secara baik. Jenis
industri ini juga cukup banyak. Untuk memudahkan penanganannya limbah
industri pertanian ini bisa dikelompokkan berdasarkan komponen bahan
bakunya, apakah limbah karbohidrat, protein atau lemak demikian juga bisa
dikelompokkan berdasarkan fasanya yang terbesar apakah cairan atau padatan. Untuk penanganannya, lim bah cair biasanya dikelompokkan lagi berdasarkan BOD (Biological Oxygen Demand)-nya.
Limbah pertanian terbagi atas empat kelompok yaitu :
(1)   Limbah pertanian pra panen contoh daun, ranting atau buah yang gugur sengaja atau tidak.
(2)   Limbah pertanian panen contoh batang atau jerami saat panen padi.
(3)   Limbah pertanian pasca panen contoh kulit atau jeroan pada ternak potong.
(4)   Limbah industri pertanian contoh molases pada pabrik gula tebu.
Berdasarkan jenis 2 wujud limbah pertanian diklasifikasikan atas tiga jenis
yaitu limbah padat, limbah cair dan limbah gas. Ketiga jenis limbah ini dapat
dikeluarkan sekaligus oleh satu industri ataupun satu persatu sesuai dengan
proses yang ada di industri pertanian. Dari ke-tiga jenis limbah di atas,
limbah cair yang umum diperhatikan oleh para ahli penanganan limbah,
karena limbah cair industri pertanian jumlahnya banyak dan dapat
menimbulkan masalah kesehatan masyarakat.
Sifat-sifat limbah cair dibedakan atas tiga kelompok yaitu :
(1)   sifat fisik misalnya suhu, pH, warna bau dan endapan.
(2)   sifat kimiawi misalnya adanya kandungan organik (karbohidrat, protein, lemak dll) dan kandungan an organik (nitrogen, khlorida, fosfor dll).
(3)   sifat biologis misalnya ada tidaknya mikroorganisme. Untuk mengukur kadar bahan organik dari limbah cair biasanya dilakukan analisis BOD (Biochemical Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand).
Limbah industri pertanian terutama limbah cair karena mengandung bahanorganik berupa karbohidrat, protein, lemak, garam-garam mineral dan sisasisa
bahan kimia yang digunakan dalam pengolahan, bila tidak ditangani
dengan benar dapat menimbulkan masalah lingkungan. Pengaruh limbah
industri pertanian terhadap lingkungan dapat berupa :
1. Membahayakan Kesehatan masyarakat karena dapat merupakan
pembawa suatu penyakit.
2. Dapat merusak atau membunuh kehidupan yang ada dalam air
seperti ikan dan binatang peliharaan lainnya.
3. Dapat merusak keindahan, karena bau busuk dan pemandangan
yang tidak sedap dipandang.

Sebagai usaha menghindarkan terjadinya masalah lingkungan terutama
polusi air maka perlu dilakukan pengelolaan limbah pertanian secara baik
dan benar.


v Jenis dan wujud  limbah pertanian

Berdasarkan jenis dan wujud limbah pertanian terutama limbah industri pertanian dikelompokkan menjadi tiga kelompok yaitu :
(a). Limbah padat
(b). Limbah cair
(c). Limbah gas.
a. Limbah Padat
Bahan-bahan buangan baik dari limbah pra panen, limbah panen, limbah pasca panen dan limbah industri pertanian yang wujudnya padat dikelompokkan pada limbah padat, contoh : Daun-daun kering, jerami, sabut dan tempurung kelapa, kulit dan tulang dari ternak
potong, bulu ayam, ampas tahu, jeroan ikan dan lain sebagainya. Limbah-limbah tersebut di atas kalau dibiarkan menumpuk saja tanpa penanganan tertentu akan menyebabkan/menimbulkan keadaan tidak higienis karena menarik serangga (lalat,kecoa) dan tikus yang seringkali merupakan pembawa berbagai jenis kuman penyakit.
Limbah padat dapat diolah menjadi pupuk dan makanan ternak.
b. Limbah cair
Limbah cair industri pertanian sangat banyak karena air digunakan untuk :
1). membersihkan bahan pangan dan peralatan pengolahan.
2). menghanyutkan bahan-bahan yang tidak dikehendaki (kotoran).
Limbah cair yang berasal dari industri pertanian banyak mengandung
bahan-bahan organik (karbohidrat, lemak dan protein) karena itu mudah sekali busuk dengan menimbulkan masalah polusi udara (bau) dan polusi air.
Pengelolaan limbah cair yang umum dilakukan adalah perlakuan primer, sekunder dan tersier (penjelasannya pada pokok bahasan mengelola limbah secara fisik).
c. Limbah gas
Limbah gas adalah limbah berupa gas yang dikeluarkan pada saat pengolahan hasil-hasil pertanian, misalnya gas yang timbul berupa uap air pada proses pengurangan kadar air selama proses pelayuan teh dan proses pengeringannya. Limbah gas ini supaya tidak menimbulkan bahaya harus disalurkan lewat cerobong.
vSifat-sifat limbah pertanian

Dari ketiga jenis/wujud limbah pertanian, limbah jenis cair yang perlu
diketahui sifat-sifatnya supaya penanganannya limbah cair tersebut dapat
dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Jadi dalam modul ini hanya dibahas
sifat-sifat limbah cair yang dihasilkan dari industri pertanian.
Sifat-sifat limbah cair industri pertanian dibedakan menjadi tiga bagian besar
yaitu :
1). Sifat Fisik
2). Sifat Kimia
3). Sifat Biologis.




1. Sifat Fisik
Sifat-sifat Fisik, Kimia, Biologis dan Air Limbah serta
Sumber Asalnya

Sifat air limbah
Sumber asal air limbah
Sifat fisik :
    Warna

    Bau

    Endapan

 


  Temperatur



Kandungan bahan kimia :
    Organik:
    Karbohidrat

    Minyak, lemak, gemuk

    Pestisida
    Fenol
    Protein
    Deterjen
    Lain-lain
   
    An organik;
    Kesadahan

    Klorida


    Logam berat
    Nitrogen
    PH
    Fosfor
   
    Belerang

    Bahan-bahan beracun
   
    Gas-gas ;
    Hidrogen sulfida
    Metan
    Oksigen


Kandungan Biologis :
    Binatang
    Tumbuh-tumbuhan
    Prostista

Air buangan rumah tangga dan industri serta bangkai benda organis.
Pembusukan air limbah dan limbah industri.
Penyediaan air minum, air limbah rumah tangga dan industri, erosi tanah, aliran air rembesan.


Air limbah rumah tangga dan industri.








Air limbah rumah tangga, perdagangan serta limbah industri.

Air limbah rumah tangga, perdagangan serta limbah industri.
Air limbah pertanian.
Air limbah industri.
Air limbah rumah tangga, perdagangan.
Air limbah rumah tangga , industri.
Bangkai bahan organik alamiah.




Air limbah dan air minum rumah tangga serta rembesan air tanah.
Air limbah dan air minum rumah tangga, rembesan air tanah dan pelunak air.
Air limbah industri.
Air limbah rumah tangga dan pertanian.
Air limbah industri.
Air limbah rumah tangga dan industri serta limpahan air hujan.






Air limbahdan air minum rumah tangga serta limbah industri.
Air limbah industri.
Pembusukan limbah rumah tangga.
Pembusukan limbah rumah tangga.
Penyediaan air minum rumah tangga serta perembesan air permukaan.
Saluran terbuka dan bangunan pengolah.
Saluran terbuka dan bangunan pengolah.
Air limbah rumah tangga dan bangunan pengolah.
Air limbah rumah tangga.



1.    Sifat Fisik
Penentuan derajat kekotoran air limbah pertanian sangat dipengaruhi oleh adanya sifat fisik yang mudah terlihat. Adapun sifat fisik yang penting adalah kandungan zat padat sebagai efek estetika dan kejernihan serta bau dan warna dan juga temperatur.
Jumlah endapan pada contoh air merupakan sisa penguapan dari contoh air limbah pertanian pada suhu 103-1050 C. Beberapa komposisi air limbah akan hilang apabila dilakukan pemanasan secara lambat. Jumlah total endapan terdiri dari benda-benda yang mengendap, terlarut, tercampur. Untuk melakukan pemeriksaan ini dapat dilakukan dengan mengadakan pemisahan air limbah dengan memperhatikan besar-kecilnya partikel yang terkandung di dalamnya. Dengan mengetahui besar-kecilnya partikel yang terkandung di dalam air akan memudahkan kita dalam memilih teknik pengendapan yang akan diterapkan sesuai dengan partikel yang ada di dalamnya. Air limbah yang mengandung partikel dengan ukuran besar memudahkan proses pengendapan yang berlangsung, sedangkan apabila air limbah tersebut berisikan partikel yang sangat kecil ukurannya akan menyulitkan dalam proses pengendapan, sehingga untuk mengendapkan benda ini haruslah dipilihkan cara pengendapan yang lebih baik dengan teknologi yang sudah barang tentu akan lebih canggih.
Sifat-sifat fisik yang umum diuji pada limbah cair adalah :
1. Nilai pH, keasaman alkalinitas
2. Suhu
3. Warna, bau dan rasa
4. Jumlah padatan
5. Nilai BOD/COD
6. Pencemaran mikroorganisme patogen
7. Kandungan minyak
8. Kandungan logam berat
9. Kandungan bahan radioaktif
Dalam modul ini yang akan dibahas sifat-sifat fisik berupa nilai pH, suhu, warna dan bau dari limbah cair.

Nilai pH, Keasaman dan Alkalinitas

Nilai pH air yang normal adalah sekitar netral, yaitu antara pH 6 sampai 8, sedangkan pH air yang terpolusi, misalnya air buangan, berbeda-beda tergantung dari jenis buangannya. Sebagai contoh, air buangan pabrik pengalengan mempunyai pH 6.2-7.6, air buangan pabrik susu dan produk-produk susu biasanya mempnyai pH 5.3-7.8, air buangan pabrik bier mempunyai pH 5.5-7.4, sedangkan air buangan pabrik pulp dan kertas biasanya mempunyai pH 7.6-9.5.
Pada industri-industri makanan, peningkatan keasaman air buangan umumnya disebabkan oleh kandungan asam-asam organik. Air buangan industri-industri bahan anorganik pada umumnya mengandung asam mineral dalam jumlah tinggi sehingga keasamannya juga tinggi atau pHnya rendah. Adanya komponen besi sulfur (FeS2) dalam jumlah tinggi di dalam air juga akan meningkatkan keasamannya karena FeS2 dengan udara dan air akan membentuk H2SO4 dan besi (Fe) yang larut.
Perubahan keasaman pada air buangan, baik ke arah alkali (pH naik) maupun ke arah asam (pH menurun), akan sangat mengganggu kehidupan ikan dan hewan air disekitarnya. Selain itu, air buangan yang mempunyai pH rendah bersifat sangat korosif terhadap baja dan sering menyebabkan pengkaratan pada pipa-pipa besi.

1.    Sifat Kimia
            Kandungan bahan kimia yang ada di dalam air limbah dapat merugikan lingkungan melalui berbagai cara. Bahan organik terlarut dapat menghabiskan oksigen dalam limbah serta akan menimbulkan rasa dan bau yang tidak sedap pada penyediaan air bersih. Selain itu, akan lebih berbahaya apabila bahan tersebut merupakan bahan yang beracun.
Bahan-bahan organik yang umumnya terkandung pada limbah cair adalah karbohidrat, protein dan lemak.
2.    Sifat Biologis
Pemeriksaan biologis (mikroorganisme) di dalam limbah cair untuk memisahkan apakah ada bakteri-bakteri patogen dalam limbah cair supaya sebel limbah cair dibuang ke perairan harus dilakukan perlakuan tertentu sampai bakteri-bakteri tersebut mati.

Penentuan derajat kekotoran air limbah pertanian sangat dipengaruhi
oleh adanya sifat fisik yang mudah terlihat. Adapun sifat fisik yang
penting adalah kandungan zat padat sebagai efek estetika dan
kejernihan serta bau dan warna dan juga temperatur.
Jumlah endapan pada contoh air merupakan sisa penguapan dari
contoh air limbah pertanian pada suhu 103-1050 C. Beberapa
komposisi air limbah akan hilang apabila dilakukan pemanasan
 secara lambat. Jumlah total endapan terdiri dari benda-benda yang
mengendap, terlarut, tercampur. Untuk melakukan pemeriksaan ini
dapat dilakukan dengan mengadakan pemisahan air limbah dengan
memperhatikan besar-kecilnya partikel yang terkandung di dalamnya.
Dengan mengetahui besar-kecilnya partikel yang terkandung di dalam
air akan memudahkan kita dalam memilih teknik pengendapan yang
akan diterapkan sesuai dengan partikel yang ada di dalamnya. Air
limbah yang mengandung partikel dengan ukuran besar memudahkan
proses pengendapan yang berlangsung, sedangkan apabila air limbah
tersebut berisikan partikel yang sangat kecil ukurannya akan
menyulitkan dalam proses pengendapan, sehingga untuk mengendapkan
 benda ini haruslah dipilihkan cara pengendapan yang lebih baik dengan
 teknologi yang sudah barang tentu akan lebih
canggih.
Sifat-sifat fisik yang umum diuji pada limbah cair adalah :
1. Nilai pH, keasaman alkalinitas
2. Suhu
3. Warna, bau dan rasa
4. Jumlah padatan
5. Nilai BOD/COD
6. Pencemaran mikroorganisme patogen
7. Kandungan minyak
8. Kandungan logam berat
9. Kandungan bahan radioaktif
Dalam modul ini yang akan dibahas sifat-sifat fisik berupa nilai pH,
suhu, warna dan bau dari limbah cair.
Nilai pH, Keasaman dan Alkalinitas
Nilai pH air yang normal adalah sekitar netral, yaitu antara pH 6
sampai 8, sedangkan pH air yang terpolusi, misalnya air buangan,
berbeda-beda tergantung dari jenis buangannya. Sebagai contoh, air
buangan pabrik pengalengan mempunyai pH 6.2-7.6, air buangan
pabrik susu dan produk-produk susu biasanya mempnyai pH 5.3-7.8,
air buangan pabrik bier mempunyai pH 5.5-7.4, sedangkan air
buangan pabrik pulp dan kertas biasanya mempunyai pH 7.6-9.5.
Pada industri-industri makanan, peningkatan keasaman air buangan
umumnya disebabkan oleh kandungan asam-asam organik. Air
buangan industri-industri bahan anorganik pada umumnya
mengandung asam mineral dalam jumlah tinggi sehingga keasamannya
juga tinggi atau pHnya rendah. Adanya komponen besi sulfur (FeS2)
dalam jumlah tinggi di dalam air juga akan meningkatkan keasamannya
karena FeS2 dengan udara dan air akan membentuk H2SO4 dan besi (Fe)
yang larut.
Perubahan keasaman pada air buangan, baik ke arah alkali (pH naik)
maupun ke arah asam (pH menurun), akan sangat mengganggu
kehidupan ikan dan hewan air disekitarnya. Selain itu, air buangan
yang mempunyai pH rendah bersifat sangat korosif terhadap baja dan
sering menyebabkan pengkaratan pada pipa-pipa besi.
Suhu
Air sering digunakan sebagai medium pendingin dalam
Berbagai proses industri. Air pendingin tersebut setelah
digunakan akan mendapatkan panas dari bahan yang di
dinginkan, kemudian dikembalikan ke tempat asalnya
yaitu sungai atau sumber air lainnya. Air buangan tersebut
mungkin mempunyai suhu lebih tinggi daripada
air asalnya. Kenaikan suhu air akan menimbulkan beberapa akibat
sebagai berikut :
1. Jumlah oksigen terlarut di dalam air menurun. Gambar 3.1
menunjukkan kurva hubungan antara suhu dengan konsentrasi
oksigen terlarut di dalam air.
2. Kecepatan reaksi kimia meningkat.
3. Kehidupan ikan dan hewan lainnya terganggu.
4. Jika batas suhu yang mematikan terlampaui, ikan dan hewan air
lainnya mungkin akan mati.
Ikan yang hidup di dalam air yang mempunyai suhu relatif tinggi
akanmengalami kenaikan kecepatan respirasi, di samping itu suhu
yang relatif tinggi akan menurunkan jumlah oksigen yang terlarut di
dalam air, akibatnya ikan dan hewan air akan mati karena kekurangan
oksigen. Suhu air kali atau air buangan yang relatif tinggi dapat
ditandai antara lain dengan munculnya ikan-ikan dan hewan air
lainnya ke permukaan untuk mencari oksigen.
2. Sifat Kimia
Kandungan bahan kimia yang ada di dalam air limbah dapat
merugikan lingkungan melalui berbagai cara. Bahan organik terlarut
dapat menghabiskan oksigen dalam limbah serta akan menimbulkan
rasa dan bau yang tidak sedap pada penyediaan air bersih. Selain itu,
akan lebih berbahaya apabila bahan tersebut merupakan bahan yang
beracun.
Oksigen terlarut (mg/l)
Bahan-bahan organik yang umumnya terkandung pada limbah
Cair  adalah karbohidrat, protein dan lemak.
3. Sifat Biologis
Pemeriksaan biologis (mikroorganisme) di dalam limbah cair
Untuk memisahkan apakah ada bakteri-bakteri patogen dalam
limbah cair supaya sebel limbah cair dibuang ke perairan harus
dilakukan perlakuan tertentu sampai bakteri-bakteri tersebut
mati.

v Penyebab terjadinya limbah pertanian


Pencemaran air akibat limbah pertanian.


http://1.bp.blogspot.com/-cga0T1KEFPI/TfooQZqbf-I/AAAAAAAAACU/pKV5uc0ks90/s1600/lmbahhhhhhhh.jpeg
         Limbah pertanian dapat berasal dari limbah hewan, pupuk, maupun pestisida. Pemakaian pupuk dan pestisida yang berlebihan dapat mencemari air. Limbah pupuk mengandung fosfat yang dapat merangsang pertumbuhan gulma air seperti ganggang dan eceng gondok. Pertumbuhan gulma air yang tidak terkendali dapat menimbulkan dampak seperti yang diakibatkan pencemaran oleh deterjen. Limbah pestisida mempunyai aktifitas dalam jangka waktu yang lama dan ketika terbawa aliran air keluar dari daerah pertanian, dapat mematikan hewan yang bukan sasaran seperti ikan, udang dan hewan air lainnya. Pestisida mempunyai sifat relatif tidak larut dalam air, tetapi mudah larut dan cenderung konsentrasinya meningkat dalam lemak dan sel-sel tubuh mahluk, ini dinamakan Biological Amplification sehingga apabila masuk dalam rantai makanan konsentrasinya makin tinggi dan yang tertinggi adalah pada konsumen puncak. Contohnya ketika di dalam tubuh ikan kadarnya 6 ppm, di dalam tubuh burung pemakan ikan kadarnya naik menjadi 100 ppm dan akan meningkat terus sampai konsumen puncak. 

        





v Dampak limbah pertanian

Dampak terhadap lingkungan

Ø Gangguan terhadap Kehidupan Biotik

Dengan banyaknya zat pencemar yang ada di dalam air limbah, maka
Akan menyebabkan menurunnya kadar oksigen yang terlarut di dalam
air limbah.
Dengan demikian akan menyebabkan kehidupan di dalam air yang
membutuhkan oksigen akan terganggu, dalam hal ini akan mengurangi
perkembangannya. Selain kematian kehidupan di dalam air disebabkan
karena kurangnya oksigen di dalam air dapat juga disebabkan karena
adanya zat beracun yang berada di dalam air limbah tersebut. Selain
matinya ikan dan bakteri-bakteri di dalam air juga dapat menimbulkan
kerusakan pada tanaman atau tumbuhan air. Sebagai akibat matinya
bakteribakteri, maka proses penjernihan sendiri yang seharusnya bisa
terjadi pada air limbah menjadi terhambat. Sebagai akibat selanjutnya adalah
 air limbah akan sulit untuk diuraikan. Selain bahan-bahan kimia yang dapat
mengganggu kehidupan di dalam air, maka kehidupan di dalam air juga
dapat terganggu dengan adanya pengaruh fisik seperti adanya temperatur
tinggi yang dikeluarkan oleh industri yang memerlukan proses pendinginan.
Panasnya air limbah ini dapat mematikan semua organisme apabila tidak
dilakukan pendinginan terlebih dahulu sebelum dibuang ke dalam saluran
air limbah.
Ø Gangguan terhadap Keindahan
Dengan semakin banyaknya zat organik yang dibuang oleh perusahaan
yang memproduksi bahan organik seperti tapioka, maka setiap hari akan
dihasilkan air limbah yang berupa bahan-bahan organik dalam jumlah yang
sangat besar. Ampas yang berasal dari pabrik ini perlu dilakukan
pengendapan terlebih dahulu sebelum dibuang ke saluran air limbah, akan
tetapi memerlukan waktu yang sangat lama. Selama waktu tersebut maka air
limbah mengalami proses pembusukan dari zat organik yang ada di
dalamnya. Sebagai akibat selanjutnya adalah timbulnya bau hasil
pengurangan dari zat organik yang sangat menusuk hidung.
Di samping bau yang ditimbulkan, maka dengan menumpuknya ampas akan
memerlukan tempat yang banyak dan mengganggu keindahan tempat di
sekitarnya. Pembuangan yang sama akan dihasilkan juga oleh perusahaan
yang menghasilkan minyak dan lemak, selain menimbulkan bau juga
menyebabkan tempat di sekitarnya menjadi licin. Selain bau dan tumpukan
ampas yang mengganggu, maka warna air limbah yang kotor akan
menimbulkan gangguan pemandangan yang tidak kalah besarnya. Keadaan
yang demikian akan lebih parah lagi, apabila pengotoran ini dapat mencapai
daerah pantai di mana daerah tersebut merupakan daerah tempat rekreasi
bagi masyarakat sekitarnya.
Makhluk hidup

Ø Gangguan terhadap Kesehatan

Limbah cair sangat berbahaya terhadap kesehatan manusia mengingat
bahwa banyak penyakit yang dapat ditularkan melalui air limbah. Limbah cair
ini ada yang hanya berfungsi sebagai media pembawa saja seperti penyakit
kolera, radang usus, hepatitis infektiosa, serta skhistosomiasis. Selain
sebagai pembawa penyakit di dalam limbah cair itu sendiri banyak terdapat
bakteri patogen penyebab penyakit seperti :
Virus
Menyebabkan penyakit polio myelitis dan hepatitis. Secara pasti modus
penularannya masih belum diketahui dan banyak terdapat pada air hasil
pengolahan (effluent) pengolahan air limbah.
Vibrio Kolera
Menyebabkan penyakit kolera dengan penyebaran utama melalui limbah cair
yang telah tercemar oleh kotoran manusia yang mengandung vibrio kolera.
Salmonella Typhosa a dan Salmonella Typhosa b
Merupakan penyebab tiphus abdominalis dan para tiphus yang banyak
terdapat di dalam air limbah bila terjadi wabah. Prinsip penularannya adalah
melalui air dan makanan yang telah tercemar oleh manusia yang berpenyakit
tiphus.
Salmonella Spp.
Dapat menyebabkan keracunan makanan dan jenis bakteri banyak terdapat pada air hasil pengolahan.
Shigella Spp.
Adalah penyebab disentri bacsillair dan banyak terdapat pada air yang
tercemar. Adapaun cara penularannya adalah melalui kontak langsung
dengan kotoran manusia maupun melalui perantara dengan makanan, lalat
dan tanah.
Basillus Anthraksis
Adalah penyebab penyakit anthrak, terdapat pada air limbah dan sporanya tahan terhadap pengolahan.
Brusella Spp.
Adalah penyebab penyakit brusellois, demam malta serta menyebabkan
keguguran (aborsi) pada domba.
Mikobakterium Tuberkulosa
Adalah penyebab penyakit tuberkulosis dan terutama terdapat pada air
limbah yang berasal dari sanatorium.
Leptospira
Adalah penyebab penyakit weil dengan penularan utama berasal dari tikus selokan.
Entamuba Histolitika
Dapat menyebabkan penyakit amuba disentri dengan penyebaran melalui lumpur yang mengandung kiste.
Skhistosoma Spp.
Penyebab penyakit skhistosomiasis, akan tetapi dapat dimatikan pada saat melewati pengolahan air limbah.
Taenia Spp.
Adalah penyebab penyakit cacing pita, dengan kondisi yang sangat tahan terhadap cuaca.
Askaris Spp. Enterobius Spp.
Menyebabkan penyakit cacingan dan banyak terdapat pada air hasil
pengolahan dan lumpur serta sangat berbahaya terhadap kesehatan manusia.
Selain sebagai pembawa dan kandungan kuman penyakit, maka air
Limbah juga dapat mengandung bahan-bahan beracun, penyebab iritasi,
bau dan bahkan suhu yang tinggi serta bahan-bahan lainnya yang mudah terbakar.
Keadaan yang demikian ini sangat dipengaruhi oleh sumber asal air limbah.
Kasus yang terjadi di Teluk Minamata pada tahun 1953 adalah contoh yang
nyata dimana para nelayan dan keluarganya mengalami gejala penyempitan
ruang pandang, kelumpuhan, kulit terasa menebal dan bahkan dapat
menyebabkan kematian. Kejadian yang demikian adalah sebagai akibat
termakannya ikan oleh para nelayan, sedangkan ikan tersebut telah
mengandung air raksa sebagai akibat termakannya kandungan air raksa
yang ada di dalam teluk. Air raksa ini berasal dari air limbah yang tercemar
oleh adanya pabrik yang menghasilkan air raksa pada buangan limbahnya.


v Cara penanggulangan limbah pertanian

Solusi pencemaran air akibat limbah pertanian
Mengenai limbah pertanian. Perlu kesadaran dari semua lapisan masyarakat khususnya para  petani supaya berlaku bijak dengan limbah pertanian yang dihasilkannya.Dan semua itu hanya bisa diwujudkan dengan sebuah tindakan kecil sebagai awalnya yaitu dengan memulai dari diri sendiri.

Pertanian merupakan sektor yang masih luas terhampar di wilayah Indonesia. Gencarnya pembangunan di sektor industri dan pemukiman penduduk belum mampu menggeser sektor pertanian sebagai icon Indonesia yang terkenal sebagai negara agraris. Pembangunan pertanian saat ini telah mencapai pengembangan agribisnis dan agroindustri. Pengembangan tersebut telah mendorong pertumbuhan sektor pertanian tetap terjadi peningkatan. Begitu pula halnya yang terjadi pada subsektor peternakan, meskipun saat ini Indonesia tengah menghadapi krisis, peternakan Indonesia masih tetap eksis bahkan menunjukkan peningkatan, diantaranya produksi daging meningkat 4,01% per tahun, telur menigkat 5,6% per tahun, dan susu meningkat 2,69% per tahun (Direktorat Jenderal Peternakan, 2005).
Peningkatan produksi yang didorong untuk memenuhi permintaan dalam maupun luar negeri disisi lain menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Diantaranya penggunaan bahan agrokimia seperti pupuk dalam pertanian akan menyebabkan pencemaran lingkungan dan menurunkan kualitas lahan dengan hilangnya lapisan subur akibat erosi dan pencucian hara. Selain itu, tersedianya banyak sisa hasil dari bercocok tanam, seperti jerami yang berlimpah dan gulma yang belum dimanfaatkan dapat menjadi masalah. Kegiatan petani yang selama ini cenderung untuk membakar sisa hasil pertanian seperti jerami dan gulma tentu akan menyumbang banyak karbondiokasida yang ditengarai sebagai salah satu penyebab pemanasan global.
Sementara itu, peningkatan di subsektor peternakan meninggalkan berbagai masalah berupa limbah. Limbah ternak dapat berupa sisa buangan dari kegiatan usaha pemeliharaan ternak, rumah potong ternak, dan pengolahan produk ternak. Adapun limbah tersebut dapat ditemukan dalam jenisa padat dan cair, antara lain feses, urin, darah, tanduk, bulu, kuku, dan kulit telur.
Selama ini belum ada upaya yang maksimal dalam penanganan limbah dan dampak negatif dari usaha pertanian, sehingga perlu dikaji pengangannya melalui sistem integrasi tanaman-ternak.
Konsep sistem integrasi tanaman-ternak ini hadir sebagai salah satu bentuk pertanian terpadu. Pola integrasi antara tanaman dan ternak muncul sebagai kegiatan pertanian dan peternakan yang saling melengkapi. Pola ini akan akan menjadi solusi bagi usaha pertanian. Salah satu contoh integrasi yang terjadi antara hewan ternak dan tanaman adalah limbah ternak berupa kotoran diolah menjadi pupuk cair dan kompos dan kemudian diaplikasikan pada lahan pertanian. Manfaat kompos yang dapat memperbaiki struktur tanah, menaikkan daya serap tanah terhadap air, menaikan kondisi kehidupan di dalam tanah dan sumber zat makanan bagi tanaman tentu akan berpengaruh besar bagi pertanian. Sebaliknya limbah pertanian berupa jerami, gulma dan dedak dapat dimanfaatkan pula sebagai pakan ternak.
Selain itu, bentuk integrasi yang dapat dilakukan adalah dengan mengembalakan ternak di pinggir atau pada lahan yang belum ditanami dan pada lahan setelah pemanenan hasil, sehingga ternak dapat memanfaatkan limbah tanaman pangan, gulma, rumput, semak dan hijauan pakan yang tumbuh di sekitar tempat tersebut atau menggunakan tenaga sapi atau kerbau untuk pengolahan tanah. Sementara itu, ternak dapat mengembalikan unsur hara dan memperbaiki struktur tanah melalui urin dan kotoran padatnya.
Harapan dari pola tersebut petani yang ketergantungan akan bahan agrokimia seperti pupuk sintesis yang sudah jelas mempunyai efek negatif dan limbah ternak berlimpah belum tertangani akan terselesaikan dengan adanya penyediaan pupuk kandang dari limbah ternah dilahan pertanian, sehingga terbentuk peternakan tanpa limbah karena limbah peternakan digunakan untuk pupuk, dan limbah pertanian untuk makan ternak. Adapun dampak negatif dari pertanian berupa kerusakan tanah dan pemanasan global dalam jangka panjang dapat diminimumkan.

No comments:

Post a Comment